Главная страница
Написать письмо
Кошки
Кошки
Собаки
Собаки

Привет, я - сфинкс
Стандарт
Производители
Куплю-продам котят
Фотогалерея
Одежка для кошек
Полезные советы
Реклама на портале
Котоньюс
Гостевая книга


Абиссинская кошка
Австралийская дымчатая
Азиатская дымчатая кошка
Азиатская тикинг-табби
Аляскинский снежный кот
Американская Keuda
Американская бурманская
Американская жесткошерстная
Американская короткошерстная
Американский бобтейл
Американский керл
Амурский тигр
Балийская кошка
Бенгальская кошка
Бирманская (Священная бирма)
Богемский рекс
Бомбейская кошка
Бразильская короткошерстная
Британская короткошерстная
Бурмилла
Гепард
Герман-рекс
Гималайская
Девон-рекс
Джунгала
Домашняя порода кошек
Дымчатый леопард
Европейская короткошерстная
Египетская мау
Йоркская шоколадная
Калифорнийская
Канадский сфинкс
Картезианская кошка
Кимрская
Корат
Корниш-рекс
Курильский бобтейл
Ла-перм
Лев
Леопард
Манул
Манчкин
Маргай
Меконгский бобтейл
Мраморная кошка
Мэйн-кун
Норвежская лесная
Онза, или Ацтекская кошка
Онцилла
Ориентальная (восточная короткошерстная)
Охос Азулес
Оцелот
Оцикет
Персидская
Петербургский сфинкс
Пикси-боб
Пума
Русская голубая
Рысь
Саванна
Сафари
Селкирк-рекс
Сервал
Серенгетти
Сиамская кошка
Сибирская
Сингапура
Скоттиш фолд (шотландская вислоухая)
Снежный барс
Сноу-шу
Сомалийская
Соукок
Тигр
Тойгер
Тонкинез
Турецкая ангора
Турецкий ван
Уральский рекс
Хайленд линкс кет
Цейлонская
Шаузи
Экзотическая
Яванская
Ягуар
Ягуарунди
Японский бобтейл


Ягуар

ЯгуарАреал обитания: юг Северной Америки, почти вся Центральная и Южная Америка.

Опись: когда несколько тысяч лет назад между Южной Америкой и Северной образовался природный "мост", т.е. Центральная Америка, ягуары перешли с Северной Америки, для них на новый континент, где до сих пор живут. Длина тела 150-180см (с хвостом). Хорошо плавает. Питается рыбой, черепахами, мелкими млекопитающими, иногда птицами. Занесен в МКК. Повсюду редкий вид.


Мнение наших гостей:

света
сууууууууууууууупееееееееееееееррррррр
Добавлено 11 НОЯБРЯ 2013 (19:37)
Иван
А вот как пишут про ягуара на сайте московского зоопарка: Когда-то ягуар встречался повсеместно приблизительно от 30 град. сев. широты (Северная Америка) и до 40 град. южной широты (Южная Америка). Безжалостное истребление на многих территориях привело к полному исчезновению ягуара на этих участках, а в остальных местах – к большому сокращению численности. Вырубка лесов и образование на их месте пастбищ для скота или новых поселений усугубили ситуацию.

Об этом звере рассказывают множество самых противоречивых историй. Например, индейцы Амазонии говорят, что ягуары выходят из чащи леса и играют с детьми. В то же время бытуют рассказы о людях, которых, якобы, преследовал ягуар. Однако то, что эти люди остались живы и даже не подверглись его нападению, говорит о том, что ягуар сопровождал людей, скорее всего, из любопытства, только до границы своей территории. Если бы он на самом деле охотился на человека, то мог бы убить его без особого труда.

Распространение Ягуар распространён почти по всей Южной и Центральной Америке и на юге Северной Америки, однако, практически везде очень редок. Чаще всего он населяет дремучие тропические леса, реже сухие заросли кустарников. В горах ягуар встречается редко, там его место хищника занимает пума. Иногда ягуары появляются в пампасах. Этот зверь может встречаться и на открытом пространстве, но при условии, что там есть трава и скалы для укрытия во время охоты, а также достаточное количество воды. Ягуар ведёт бродячую жизнь и нередко преодолевает широкие реки, так как отлично, а главное, охотно плавает.

Внешний вид: Принадлежность ягуара к семейству кошачьих не вызывает сомнений - достаточно взглянуть на его силуэт. Легко отличить ягуара от других представителей рода пантер, и, прежде всего, от леопарда, на которого он похож больше, чем на других, по рисунку на шкуре. На голове, животе и лапах черные пятна сплошные, а на боках они имеют форму «розетки», в которой, в отличие от леопарда, кольцевой рисунок окружает центральное тёмное пятно, или несколько мелких пятен. Общий фон варьирует от жёлтого до рыжего. Живот белый. Задняя часть ушей черная с белым пятном. Угол рта продолжает чёрная полоска. Ягуар несколько крупнее леопарда: его тело более коренастое, массивное, хвост и ноги относительно короче, а голова больше, чем у леопарда. Длина тела ягуара равна 150 – 180 см, масса его 68 – 136 кг (в среднем 70-80 кг), длина хвоста 70-91 см. Самцы на 20% крупнее и тяжелее самок. Короткие сильные ноги позволяют зверю великолепно лазить по деревьям, а мощная мускулатура – совершать из засады столь стремительный бросок, что жертва не успевает даже отреагировать. Давно известно о существовании чёрных ягуаров, меланистов. Частота встречаемости таких особей не связана с экологическими и географическими условиями. В одном выводке могут появиться котята разной окраски.

У тёмных особей мех скорее не черный, а тёмно-коричневый, на котором при ярком освещении заметен характерный пятнистый рисунок. Расположение пятен и точек на шкуре ягуара носит индивидуальный характер. Диета и кормовое поведение Ягуар является поистине универсальным хищником. Он охотится на самых разнообразных животных - от мыши до оленя и тапира, но особенно часто на капибар. Капабара -самый крупный из грызунов весом до 50 кг, живёт около водоёмов, питаясь водной и околоводной растительностью. Нападая на капибару, ягуар прокусывает ей основание черепа, мгновенно умерщвляя жертву. Свою добычу ягуар поджидает в засаде у тропы, которой постоянно пользуются животные, или у водопоя. Пятнистая шкура зверя великолепно маскирует его в сумраке леса, среди бликов света и тени. Добыв некрупного зверя, ягуар оттаскивает его в спокойное место.

Если он не съедает добычу полностью, то присыпает остатки землёй, чтобы доесть на другой день. Есть сведения, что ягуар не брезгует и падалью. Очень умело ягуар расправляется с наземными и пресноводными черепахами, не разламывая панциря, если их размеры больше 30 см. Эта кошка может вытащить все мягкие части тела рептилии, запуская лапу внутрь панциря через большое переднее отверстие и буквально выскабливая его изнутри. Если черепаха небольшая, ягуар раздавливает её зубами. Пожалуй, это единственная крупная кошка, способная использовать в пищу таких животных. Во время рыбной ловли ягуар терпеливо дожидается у воды, когда рыба подплывёт как можно ближе. Как все кошки, он не контролирует движения кончика хвоста, который может слегка похлопывать по воде. Поэтому южноамериканские индейцы думают, что ягуар приманивает таким способом рыбу. Как бы то ни было, ягуар – очень ловкий рыбак, расширяющий свое меню охотясь на рыбу и даже на некрупных кайманов. Активность Активен ягуар, как правило, в сумерках и ночью, когда он менее заметен, а дневной зной сменяет прохлада.

Вокализация Ягуара трудно увидеть, но значительно легче услышать. Существует много рассказов, описывающих голос ягуара. Он рычит, его голос может напоминать сиплый лающий кашель или звук распиливаемого дерева. Социальное поведение Как большинство крупных кошек, ягуар ведёт одиночную жизнь. Площадь пространства, используемого каждым хищником, определяется количеством доступной добычи. Она может варьировать от 5 до 500 кв. км. Джордж Шаллер, изучавший популяцию ягуаров в Бразилии, выяснил, что размеры участков самок варьируют от 25 до 35 кв. км и значительно перекрываются между собой.

Территории самцов примерно в 2 раза больше, не перекрываются между собой, но включают в себя участки (или часть их) нескольких самок. Другой исследователь, А.Рабинович, выяснил, что на 370 кв. км обитали 25-30 ягуаров. На этом пространстве между всеми животными, вероятно, бывают контакты. Ягуар не использует всё жизненное пространство равномерно. В зависимости от количества потенциальной добычи, он может задерживаться в одном из участков несколько дней, пока не истощатся источники. Тогда хищник перемещается на другой участок. Чтобы заявить о своём присутствии, ягуар чаще всего использует пахучие метки, разбрызгивая мочу на камни или деревья. Задирая кору на стволах деревьев, он оставляет визуальные метки, обозначающие границы его территории. Иногда, по невыясненным причинам самцы совершают дальние путешествия.

Известен рекордный случай, когда ягуар удалился от своего постоянного участка на 800 км. Размножение и родительское поведение Сезонность размножения у ягуаров в тропиках не выражена. Но в тех областях, где есть отчётливый дождливый сезон, когда дичь наиболее обильна, именно на него приходится пик рождаемости котят. На севере ареала (в Мексике) и на юге (в Аргентине) размножение ягуара строго сезонно. Только в период размножения можно встретить пару взрослых ягуаров. Самец инспектирует мочевые точки самок на своей территории, по ним определяет наступление течки и отправляется на поиски подруги.

Случается, что около одной самки собирается несколько самцов. Иногда между ними бывают драки, о чем свидетельствуют раны и шрамы на голове и шее некоторых экземпляров. Беременность длится 100-110 дней, в помете бывает от 1 до 4 детёнышей, весом по 700-900 г. В первые недели после рождения котята слепы и глухи, и самка покидает надёжное убежище только для охоты. Через некоторое время, котята начинают исследовать окрестности логова, а спустя полгода – сопровождать мать во время охоты. Молодые звери остаются с матерью до двух лет, и все это время она не только обучает их премудростям охоты, но и защищает от нападения взрослых самцов ягуаров, которые представляют реальную угрозу для детёнышей, особенно там, где этих хищников много.

Молодые ягуары, отделившись от матери, могут несколько месяцев оставаться вместе, пока каждый не обретёт свой участок. Самцы более подвижны, они могут удалиться на расстояние нескольких десятков километров, самки дольше остаются на территории матери. Половозрелыми ягуары становятся в 3 года, но молодые самцы принимают участие в размножении, начиная с 4 летнего возраста. Продолжительность жизни Данные о продолжительности жизни в природе крайне скудны, в неволе они могут жить до 20-23 лет.
Добавлено 07 АПРЕЛЯ 2009 (23:37)

Всего комментариев: 2    

Оставьте Ваш отзыв или Ваше дополнение к статье
(Ваш e-Mail не будет опубликован или использован в коммерческих или иных целях без Вашего согласия):

* Имя:  
* E-mail:  
* Сообщение:  
*Введите текст картинки:  
 (*) - обязательны для заполнения
 



 
 
Азор
Азор
Багира
Багира
Лайд и Бака
Лайд и Бака
Магеллан
Магеллан
Оззи
Оззи
Цейс
Цейс
Вальда
Вальда
Эгри
Эгри
Найс
Найс
Тайфун
Тайфун
Сайгон
Сайгон
Дакки
Дакки
Ойя
Ойя
Жасмин
Жасмин
Жасмин
Жасмин
Кайра
Кайра
Фагот
Фагот
Лайна
Лайна
Феликс и Дайса
Феликс и Дайса
Легенда о Сфинксе
Легенда о Сфинксе
 
 






Фитнес в Перово по доступной цене


04.07.2014
Уличная кошка два дня «терроризировала» британских пенсионеров в их собственном доме

Британии уличная кошка два дня «терроризировала» пенсионеров Брюса и Эйлин Гоф в их собственном доме, сообщается в интернет-версии издания...
Читать полностью

04.06.2014
Сбежавшая кошка вернулась к министру финансов Британии

Британское издание The Times сообщает о том, что Министру финансов Джорджу Осборну вернули сбежавшую кошку. Четырехлетнюю кошку Фрейю нашли два дня на...
Читать полностью

30.11.2013
Новый вид кошек-онцилл открыт в Бразилии

Бразильские биологи установили, что кошки-онциллы на самом деле являются двумя разными биологическими видами. Согласно выводам учёных, северные бразил...
Читать полностью



Все новости




Rambler's Top100



Привет, я - сфинкс | Стандарт | Производители | Куплю-продам котят | Фотогалерея | Одежка для кошек | Полезные советы | Гостевая книга | Донские сфинксы, лысые кошки

©2004-2017 SkinSfinx. Все права защищены
AMG: дизайн и раскрутка сайта