Главная страница
Написать письмо
Кошки
Кошки
Собаки
Собаки

Привет, я - сфинкс
Стандарт
Производители
Куплю-продам котят
Фотогалерея
Одежка для кошек
Полезные советы
Реклама на портале
Котоньюс
Гостевая книга


Абиссинская кошка
Австралийская дымчатая
Азиатская дымчатая кошка
Азиатская тикинг-табби
Аляскинский снежный кот
Американская Keuda
Американская бурманская
Американская жесткошерстная
Американская короткошерстная
Американский бобтейл
Американский керл
Амурский тигр
Балийская кошка
Бенгальская кошка
Бирманская (Священная бирма)
Богемский рекс
Бомбейская кошка
Бразильская короткошерстная
Британская короткошерстная
Бурмилла
Гепард
Герман-рекс
Гималайская
Девон-рекс
Джунгала
Домашняя порода кошек
Дымчатый леопард
Европейская короткошерстная
Египетская мау
Йоркская шоколадная
Калифорнийская
Канадский сфинкс
Картезианская кошка
Кимрская
Корат
Корниш-рекс
Курильский бобтейл
Ла-перм
Лев
Леопард
Манул
Манчкин
Маргай
Меконгский бобтейл
Мраморная кошка
Мэйн-кун
Норвежская лесная
Онза, или Ацтекская кошка
Онцилла
Ориентальная (восточная короткошерстная)
Охос Азулес
Оцелот
Оцикет
Персидская
Петербургский сфинкс
Пикси-боб
Пума
Русская голубая
Рысь
Саванна
Сафари
Селкирк-рекс
Сервал
Серенгетти
Сиамская кошка
Сибирская
Сингапура
Скоттиш фолд (шотландская вислоухая)
Снежный барс
Сноу-шу
Сомалийская
Соукок
Тигр
Тойгер
Тонкинез
Турецкая ангора
Турецкий ван
Уральский рекс
Хайленд линкс кет
Цейлонская
Шаузи
Экзотическая
Яванская
Ягуар
Ягуарунди
Японский бобтейл


Ягуарунди

ягуарандиОпись: длина тела 88-128 см (с хвостом).

Ягуарунди - Felis yagouaroundi (род Felis, подрод Herpailurus) - обитает в Южной и Центральной Америке: на побережье Мексики, северо-западе Аргентины, Перу, Парагвайя, на юге Бразилии, небольшая популяция живет в южном Техасе. Встречается по опушкам лесов, заболоченным местам и в зарослях кустарников. На деревья забирается лишь в случае крайней необходимости.

Внешне напоминает ласку, только больших размеров (на немецком ее называют кошкой-лаской), длина тела 55-70 см, максимум до 80 см, хвоста 50-60 см, высота в холке 25-35 см. Масса 4-8 кг. Многие находят сходство с выдрой - голова круглая, полукруглые, маленькие уши, короткая морда, длинное тело, опирающиеся на короткие сильные лапы, длинный хвост. Мех короткий, окраска серовато-бурая или более яркая, рыжая, пятна на теле отсутствуют, только по бокам носа и на груди светлые отметины.


В отличие от своих сородичей, ягуарунди активна в течение дня. Она питается мелкими млекопитающими - грызунами, кроликами, зайцами, дополняют рацион птицы и фрукты. Совершает набеги на птичники, чтобы полакомиться домашней птицей. Размножается в любое время года. После беременности 10 недель рождается 2-4 котенка. Они быстро взрослеют, и к двум годам полностью самостоятельны. Существует мнение, что эти животные ведут одиночный образ жизни, тем не менее их часто встречали парами и даже группами.


Эти кошки легко приручаются, и коренные жители Южной америки веками держали ягуарунди в качестве домашних животных для защиты от грызунов.

Известны следующие подвиды:

  • Felis yagouaroundi yagouaroundi - обитает в Амазонии, Гвиане.
  • Felis yagouaroundi ameghini - встречается в Западной Аргентине.
  • Felis yagouaroundi cacomitli - живет в южном Техасе и Мексике.
  • Felis yagouaroundi eyra - населяет Бразилию, Парагвай, Аргентину.
  • Felis yagouaroundi fossata - обитает в Мексике и Гондурасе.
  • Felis yagouaroundi meantho - встречается в Перу и Бразилии.
  • Felis yagouaroundi panamensis - распространена на территории от Никарагуа до Эквадора.
  • Felis yagouaroundi tolteca - обитает в Аризоне и Мексике.



Мнение наших гостей:

настя
у меня раньше была такая киса.Она убежала на даче когда погналась за кошкой.
Добавлено 11 НОЯБРЯ 2010 (18:55)
ВиКи
Внешний вид Внешне ягуарунди несколько напоминает представителя семейства куньих или виверровых: у неё необычайно для кошки вытянутое, гибкое тело на коротких сильных ногах и длинный тонкий хвост, что в целом придаёт ей сходство с лаской или мадагаскарской фоссой. Длина её тела 55—77 см, хвоста 33—60 см, высота в холке около 25—35 см. Весит она 4,5—9 кг.

Голова у ягуарунди небольшая, круглая, уши маленькие, закруглённые, морда короткая. Волосяной покров низкий. Окраска у ягуарунди однотонная; бывает двух типов: бурая с примесью рыжих, серых или тёмных тонов, или ярко-рыжая. Из-за разницы в окраске ягуарунди изначально классифицировали, как два отдельных вида: собственно ягуарунди и эйры (eyra). Позднее было установлено, что несмотря на разницу в окрасе ягуарунди и эйры свободно спариваются, а в их помёте могут быть представлены котята обоих цветов. Новорожденные ягуарунди иногда отличаются мелкокрапчатой расцветкой; у взрослых особей пятна на теле отсутствуют — только по бокам носа и на груди имеются светлые отметины.

Распространение и подвиды Ареал ягуарунди Ягуарунди обитает в Центральной и Южной Америке: от побережья Мексики до северо-запада Аргентины. Небольшая популяция водится в южном Техасе и Аризоне.

Известны следующие подвиды ягуарунди: * Herpailurus yagouaroundi ameghini — в западной Аргентине, * Herpailurus yagouaroundi cacomitli — в южном Техасе и Мексике, * Herpailurus yagouaroundi eyra — Бразилия, Парагвай, Аргентина, * Herpailurus yagouaroundi fossata — в Мексике и Гондурасе, * Herpailurus yagouaroundi melantho — в Перу и Бразилии, * Herpailurus yagouaroundi panamensis — от Никарагуа до Эквадора, * Herpailurus yagouaroundi tolteca — в Аризоне и Мексике, * Herpailurus yagouaroundi yagouaroundi — в Гайане и лесах Амазонии.

Образ жизни и питание Ягуарунди демонстрирует большую гибкость в выборе мест обитания. Этих кошек встречали в саваннах, в колючих зарослях чапарали, во влажных тропических лесах. Особенности строения тела позволяют ему с лёгкостью пробираться среди густой травы и кустарника. Ягуарунди часто селятся у воды — в заболоченных местах, по берегам ручьёв, рек и озёр. В горах они забираются на высоту до 3200 м над уровнем моря.

Ягуарунди — скрытные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (за исключением брачного сезона). В отличие от большинства кошачьих, ягуарунди активны в основном днём; пик их активности приходится на 11 часов утра. Ягуарунди — наземные животные, однако они умеют хорошо лазить и плавать.

Питается ягуарунди разнообразными мелкими млекопитающими, рептилиями, птицами, лягушками и рыбой. Из млекопитающих эта кошка отдаёт предпочтение флоридским кроликам (Sylvilagus floridanus), камышовым хомячкам (Zygodontomys), морским свинкам (Cavia aperea) и колючим шиншиллам (Echimyidae). Из рептилий их обычной добычей являются амейвы (Ameiva ameiva) и игуаны (Iguana iguana). В небольших количествах поедают растительную пищу (фрукты) и насекомых. Совершают набеги на птичники, чтобы полакомиться домашней птицей. Пищевыми конкурентами ягуарунди являются другие кошачьи, особенно марги и оцелоты, однако эта кошка избегает прямой конкуренции с ними благодаря дневному образу жизни; конкурируют они также с лисами, койотами, рыжими рысями и пумами.

Размножение Рыжий ягуарунди подвида H. y. cacomitli О размножении ягуарунди известно немного.
Недавние наблюдения выявили, что порой эти животные, которых долгое время считали одиночными, занимают участок парами и даже группами. Самки достигают половой зрелости в возрасте 2—3 лет. На большей части ареала у ягуарунди нет определённого сезона размножения; в Мексике он приходится преимущественно на ноябрь—декабрь. В неволе самки ягуарунди размножаются до двух раз в год. В период спаривания коты сильно дерутся и издают громкие крики.

Самки устраивают логова в пустых упавших деревьях или в зарослях кустарника. После беременности в 63—75 дней рождается 1—4 котёнка. Примерно на 21 день после рождения самка начинает приносить котятам животную пищу, а на 28 день они впервые выходят из логова. К 42 дню котята уже способны охотиться сами, а к 2 годам начинают вести самостоятельную жизнь. В неволе ягуарунди доживают до 15 лет; в природе продолжительность их жизни неизвестна.

Статус популяции и охрана Из-за широкого ареала это животное не относится к охраняемым видам, хотя на юге США оно стало редким. О его численности и экологии известно мало. До появления европейцев индейцы Латинской Америки, очевидно, приручали ягуарунди для охраны домов от мелких грызунов и прочих вредителей; молодые ягуарунди действительно легко приручаются и привыкают к людям.

Однако подобно европейским хорькам ягуарунди разоряют курятники и тем вредит птицеводству; по этой причине в сельской местности их считают вредителями. Мех ягуарунди не обладает ценностью и не является объектом промысла, но ягуарунди порой попадаются в ловушки, поставленные на других животных. Однако основное негативное воздействие на их популяцию оказывает разрушение природной среды обитания и оскудение пищевых ресурсов.
Добавлено 06 МАЯ 2009 (07:52)

Всего комментариев: 2    

Оставьте Ваш отзыв или Ваше дополнение к статье
(Ваш e-Mail не будет опубликован или использован в коммерческих или иных целях без Вашего согласия):

* Имя:  
* E-mail:  
* Сообщение:  
*Введите текст картинки:  
 (*) - обязательны для заполнения
 



 
 
Азор
Азор
Багира
Багира
Лайд и Бака
Лайд и Бака
Магеллан
Магеллан
Оззи
Оззи
Цейс
Цейс
Вальда
Вальда
Эгри
Эгри
Найс
Найс
Тайфун
Тайфун
Сайгон
Сайгон
Дакки
Дакки
Ойя
Ойя
Жасмин
Жасмин
Жасмин
Жасмин
Кайра
Кайра
Фагот
Фагот
Лайна
Лайна
Феликс и Дайса
Феликс и Дайса
Легенда о Сфинксе
Легенда о Сфинксе
 
 






Фитнес в Перово по доступной цене


04.07.2014
Уличная кошка два дня «терроризировала» британских пенсионеров в их собственном доме

Британии уличная кошка два дня «терроризировала» пенсионеров Брюса и Эйлин Гоф в их собственном доме, сообщается в интернет-версии издания...
Читать полностью

04.06.2014
Сбежавшая кошка вернулась к министру финансов Британии

Британское издание The Times сообщает о том, что Министру финансов Джорджу Осборну вернули сбежавшую кошку. Четырехлетнюю кошку Фрейю нашли два дня на...
Читать полностью

30.11.2013
Новый вид кошек-онцилл открыт в Бразилии

Бразильские биологи установили, что кошки-онциллы на самом деле являются двумя разными биологическими видами. Согласно выводам учёных, северные бразил...
Читать полностью



Все новости




Rambler's Top100



Привет, я - сфинкс | Стандарт | Производители | Куплю-продам котят | Фотогалерея | Одежка для кошек | Полезные советы | Гостевая книга | Донские сфинксы, лысые кошки

©2004-2017 SkinSfinx. Все права защищены
AMG: дизайн и раскрутка сайта