Главная страница
Написать письмо
Кошки
Кошки
Собаки
Собаки

Привет, я - сфинкс
Стандарт
Производители
Куплю-продам котят
Фотогалерея
Одежка для кошек
Полезные советы
Реклама на портале
Котоньюс
Гостевая книга


Абиссинская кошка
Австралийская дымчатая
Азиатская дымчатая кошка
Азиатская тикинг-табби
Аляскинский снежный кот
Американская Keuda
Американская бурманская
Американская жесткошерстная
Американская короткошерстная
Американский бобтейл
Американский керл
Амурский тигр
Балийская кошка
Бенгальская кошка
Бирманская (Священная бирма)
Богемский рекс
Бомбейская кошка
Бразильская короткошерстная
Британская короткошерстная
Бурмилла
Гепард
Герман-рекс
Гималайская
Девон-рекс
Джунгала
Домашняя порода кошек
Дымчатый леопард
Европейская короткошерстная
Египетская мау
Йоркская шоколадная
Калифорнийская
Канадский сфинкс
Картезианская кошка
Кимрская
Корат
Корниш-рекс
Курильский бобтейл
Ла-перм
Лев
Леопард
Манул
Манчкин
Маргай
Меконгский бобтейл
Мраморная кошка
Мэйн-кун
Норвежская лесная
Онза, или Ацтекская кошка
Онцилла
Ориентальная (восточная короткошерстная)
Охос Азулес
Оцелот
Оцикет
Персидская
Петербургский сфинкс
Пикси-боб
Пума
Русская голубая
Рысь
Саванна
Сафари
Селкирк-рекс
Сервал
Серенгетти
Сиамская кошка
Сибирская
Сингапура
Скоттиш фолд (шотландская вислоухая)
Снежный барс
Сноу-шу
Сомалийская
Соукок
Тигр
Тойгер
Тонкинез
Турецкая ангора
Турецкий ван
Уральский рекс
Хайленд линкс кет
Цейлонская
Шаузи
Экзотическая
Яванская
Ягуар
Ягуарунди
Японский бобтейл


Дымчатый леопард

Дымчатый леопард - «саблезубый» наших дней.

Дымчатый леопард - Neofelis nebulosa (род Neofelis) - обитает в юго-восточной части азиатского континента, распространен от Непала до Тайваня, включая южный Китай и острова Яву, Бирму (Мьянмар), Индокитай, Малайзию, острова Суматру и Борнео.

Масса животного 20-30 кг, длина тела 60-90 см. Это самый большой представитель кошек средних размеров, размером приблизительно с лабрадора ретривера. Хвост особенно большой, его длина 75-90 см. Лапы сравнительно короткие с широкими стопами. Дымчатый леопард сразу же опознается по характерному окрасу. Основной цвет меха светло-желтый до насыщенного коричневого. Пятна неодинаковой формы темно-коричневые или черные, более светлые в середине, также светлые и тени вокруг пятен. Грудь и брюхо светлые или белые с небольшим количеством пятен. На шее и спине темно-коричневые или черные удлиненные пятна. Хвост тяжелый, меховой, окрашен несмыкающимися черными кольцами. Глаза желтые.

Череп у дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек. Клыки у него больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела. Иногда его относят к современным «саблезубым». Он питается оленями, крупным рогатым скотом, козами, дикими свиньями, рептилиями, птицами и мартышками. Может охотиться, как днем, так и ночью, выслеживая свою дичь на земле или настигая ее в прыжке с дерева.

О размножении дымчатого леопарда в природе ничего не известно, но в условиях содержания размножение происходит в марте-августе. Беременность длится 86-95 дней. Потомство рождается в дупле дерева, в помете насчитывается 1-5 детенышей, каждый весом 150-280 грамм. Глаза открываются после 10-12 дней. При рождении котята покрыты желтовато-серым мехом, в первые 6 месяцев появляются взрослые пятна. Детеныши чрезвычайно активны первые пять месяцев после рождения. В 10 с половиной недель они переходят на взрослую пищу, в течение 5 месяцев получают материнское молоко. В 9 месяцев уже независимы от матери и начинают вести самостоятельную жизнь.

Размножение дымчатых леопардов в неволе очень проблематичное и очень сложное. Это связано с тем, что самцы, находящиеся в брачный сезон на ограниченной территории в условиях неволи после спаривания становятся крайне агрессивными и практически в 80% случаев нападают на самок и убивают их. Поэтому успешными бывают спаривания меньше чем в 20% случаев, в то время как зачатие и успешное выведение потомства наблюдается еще реже. Но зоопарки во всем мире пробуют сохранить генетическое разнообразие вида через размножение в неволе. Для получения жизнеспособного потомства и преодоления агрессивности самцов, сейчас практикуется совместное выращивание самцов и самок с юношеского (до 1 года) возраста.

Дымчатый леопард охотиться, как днем, так и ночью, выслеживая свою дичь на земле или настигая ее в прыжке с дерева. В Суматре (Индонезия) дымчатый леопард, обитающий в областях близко расположенных к человеческому жилью чрезвычайно осторожный и поэтому ведет исключительно ночной образ жизни. Леопарды имеют хорошее бинокулярное зрение и могут видеть в легкие сумерки примерно в шесть раз лучше, чем человек. В ночное время он ловко лазает и прыгает по деревьям, причем длинный хвост и широкие стопы помогают ему балансировать и сохранять равновесие. Иногда он прыгает на свою добычу с нависающих над землей ветвей, но нередко охотится прямо на земле. В поисках добычи леопард за сутки проходит примерно 1-2 км. Дымчатый леопард хорошо плавает, переплывая большие водные пространства и встречаясь на уединенных островках и, возможно, таким образом он заселил мелкие островки от Вьетнама и до острова Борнео.

В Тайване проводили интервьюирование очевидцев, кто видел леопарда в природе для выяснения их образа жизни. В результате оказалось, что 13 раз леопарды находились на деревьях и 11 на земле. Контроль за перемещениями полувзрослого самца леопарда с помощью радиоошейника в Непале в течение 8 последовательных дней показал только наземное поведение последнего. Леопард часто охотился и отдыхал в полях среди плотных зарослей растительности высотой 4 - 6 м и высоких трав. В 1986 г. опрос сельских жителей, работников лесного хозяйства и должностных лиц лесоводства в Sabah и Sarawak (Малайзия) показал, что в 82 % случаев наблюдений леопарда в природе, он путешествовал по земле, обычно по дорогах и тропинках в первичном или вторичном лесу. Команда исследователей заключила, что в этой области дымчатые леопарды не были истинными древесными обитателями, а только использовали деревья в лесу как дневное место отдыха.

Вместе с тем, следует отметить, что дымчатый леопард прекрасно адаптирован к древесному образу жизни: низкий центр тяжести, большие лапы с острыми когтями для захвата, длинный хвост для балансирования; а структура костей его запястья и гибкие соединения лодыжки позволяет леопарду охватывать древесный ствол или ветвь в движении почти так же, как это делает белка. Наблюдения показали, что леопард может двигаться вдоль горизонтальных ветвей, вися вниз головой подобно ленивцу, и он может даже свисать вверх животом с ветвей держась на них только задними лапами.

Дымчатые леопарды ведут одиночный образ жизни, за исключением сезона размножения, когда самцы активно ищут самок. Индивидуальные охотничьи участки в зависимости от типа местообитания и его кормности могут занимать площадь от 29 кв. км до 45 кв. км и более у самцов, и около 22-26 кв. км – у самок, при этом соседние участки самцов и самок могут перекрываться от 30 до 47 %.

В условиях содержания дымчатые леопарды живут 17 лет, продолжительность жизни в природе неизвестна. Ведут одиночный образ жизни, за исключением сезона размножения. Держится глубине тропических дождевых или засушливых лесов, джунглях, в болотистых местах. Прекрасно карабкается по деревьям. Длинный хвост и широкие стопы помогают ему балансировать. Избегает людей.




Мнение наших гостей:

Denis
Такую прелесть можно купить в России?Если можно то как она преживает к людям и цена?
Добавлено 23 ФЕВРАЛЯ 2011 (04:39)
Inna
Леопард дымчатый отличается от других кошачьих большим морфологическим и экологическим своеобразием, поэтому его следует выделить в особый род Neofelis, что значит "новый кот", занимающий промежуточное положение между мелкими и крупными кошками. Дымчатый леопард сразу же опознается по характерному окрасу. Основной цвет меха светло-желтый до насыщенного коричневого. Пятна неодинаковой формы темно-коричневые или черные, более светлые в середине, также светлые и тени вокруг пятен.

Грудь и брюхо светлые или белые с небольшим количеством пятен. На шее и спине темно-коричневые или черные удлиненные пятна. Уши черного цвета, с белым пятном посредине. Хвост окрашен несмыкающимися черными кольцами. Окрас четырех разновидностей дымчатых леопардов меняется от темноватого желто-коричневого (в южной части ареала) до светло-желтого (такие встречаются на юге Китая).

Дымчатые леопарды могут реветь очень мягко и достаточно тихо, так как они отличаются физиологически от больших котов, которые могут реветь очень громко. Кроме того дымчатый леопард умеет мурлыкать. Дымчатый леопард - типичный обитатель дремучих тропических лесов, отчасти зарослей кустарников и болот, где существует преимущественно на деревьях. Держится в глубине дождевых или засушливых лесов, расположенных на высотах до 2500 метров над уровнем моря.
Добавлено 28 АПРЕЛЯ 2009 (16:21)

Всего комментариев: 2    

Оставьте Ваш отзыв или Ваше дополнение к статье
(Ваш e-Mail не будет опубликован или использован в коммерческих или иных целях без Вашего согласия):

* Имя:  
* E-mail:  
* Сообщение:  
*Введите текст картинки:  
 (*) - обязательны для заполнения
 



 
 
Азор
Азор
Багира
Багира
Лайд и Бака
Лайд и Бака
Магеллан
Магеллан
Оззи
Оззи
Цейс
Цейс
Вальда
Вальда
Эгри
Эгри
Найс
Найс
Тайфун
Тайфун
Сайгон
Сайгон
Дакки
Дакки
Ойя
Ойя
Жасмин
Жасмин
Жасмин
Жасмин
Кайра
Кайра
Фагот
Фагот
Лайна
Лайна
Феликс и Дайса
Феликс и Дайса
Легенда о Сфинксе
Легенда о Сфинксе
 
 






Фитнес в Перово по доступной цене


04.07.2014
Уличная кошка два дня «терроризировала» британских пенсионеров в их собственном доме

Британии уличная кошка два дня «терроризировала» пенсионеров Брюса и Эйлин Гоф в их собственном доме, сообщается в интернет-версии издания...
Читать полностью

04.06.2014
Сбежавшая кошка вернулась к министру финансов Британии

Британское издание The Times сообщает о том, что Министру финансов Джорджу Осборну вернули сбежавшую кошку. Четырехлетнюю кошку Фрейю нашли два дня на...
Читать полностью

30.11.2013
Новый вид кошек-онцилл открыт в Бразилии

Бразильские биологи установили, что кошки-онциллы на самом деле являются двумя разными биологическими видами. Согласно выводам учёных, северные бразил...
Читать полностью



Все новости




Rambler's Top100



Привет, я - сфинкс | Стандарт | Производители | Куплю-продам котят | Фотогалерея | Одежка для кошек | Полезные советы | Гостевая книга | Донские сфинксы, лысые кошки

©2004-2017 SkinSfinx. Все права защищены
AMG: дизайн и раскрутка сайта